1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как утеплить входную металлическую дверь

Как утеплить входную металлическую дверь

4 апреля 2024
85

Причины большой теплопотери в жилом помещении часто становится плохая теплозащита двери стоящей на входе. Если в квартире или частном доме чувствуются сквозняки, от входной двери дует холодным воздухом, пора позаботится об утеплении входных металлических дверей своими руками. Подбор качественных теплоизоляционных материалов, нюансы внешнего и внутреннего утепления. Способы утепления зазоров и утепления дверной коробки. Простые варианты утепления стальных дверей, возможные ошибки при самостоятельном утеплении.

Дверь, стоящая на входе, изготовленная из металла, имеет множество достоинств. Длительный срок службы, надежность и взломоустойчивость. Много плюсов в качественно изготовленных из металла конструкций не смогут, сделает вашу квартиру, и дом теплее, если изначально дверное полотно не было утеплено должным образом. Непродуманная покупка вследствие чего владельцу приходится самому решать вопросы утепления. Как можно утеплить металлическую входную дверь? Как правильно выбрать материалы для теплозащиты полотна и коробки расскажем в статье. Если перед Вами стоит задача утеплить входную дверь своими руками, вам потребуются специальные строительные инструменты.

Причины высоких теплопотерь в помещениях

  • Недостаточная толщина стен. Часто в домах и квартирах, построенных по устаревшей технологии используемой несколько десятков лет назад, внешние стены не утеплялись от промерзания. Это оказывает плачевное влияние на защиту теплоизоляции дома.

  • Щели в стенах, растрескивание. Усадка деревянных и монолитных построек является основной причиной появления щелей и трещин в стенах. С годами они увеличиваются, собирают избыток воды, становятся источником повышенной влажности, конденсата, в зиму превращаются в мостики холода.

  • Продувание оконных и дверных конструкций. Древесина, из которой раньше изготавливали двери, окна, рассыхаются. На местах монтажа оконного или дверного блока образуются зазоры (большие щели). При отсутствии утепления, через старые деревянные двери и окна, из жилища уходит большая часть тепла.

Чтобы улучшить результат теплоизоляции в квартирах и домах, обеспечить защиту от внешнего холода, требуется входные двери железные утеплить. Перед тем как самому работать самостоятельно, следует найти причины потери тепла решить, как и чем устранить проблему. Такой подход позволит устранить причину, правильно подобрать утеплитель и провести работу в несколько этапов последовательно.

Материалы для утепления дверей

Поролон

Такой выбор подходит для конструкций внутренних (в тамбуре, подъезде). Поролон должен быть закрытым в полости двери внешние воздействия сказываются на качестве, он разрушается от ветра и влаги.

Минвата

Отличается высоким коэффициентом влагонакопления. Если минеральная вата используется для утепления уличных входной двери в частном доме, требуется дополнительная обшивка слоев минваты, подойдет полиэтилен, для лучшей защиты от влаги. Завернутый в пленку утеплитель укладывается в полости полотна.

Пенополиуретан

Стойкий к внешним воздействиям материал, не деформируется от перепада температур, служит много лет. Его можно использовать как внутренний утеплитель.

Пенопласт

Устойчив к влиянию влаги, не деформируется при эксплуатации, имеет плохую пожароустойчивость.

Изолон

Рулонный мягкий материал для утепления, используется, как дополнительная вставка в слоях утеплителя. Обшивка имеет поверхность, на которую нанесен клей, упрощающий процесс работы с материалом, крепить к поверхности достаточно легко. Подходит для металлических дверей, которые нужно утеплить снаружи/изнутри.

Полистирол

Ячеистый плотный материал, похожий на пенопласт используется для утепления, имеет большую огнестойкость и долговечность. Используется для разных видов утепления.

Готовые комплекты утепления дверей

Решить проблему с выбором термоизоляции, могут помочь готовые комплекты использовать которые необходимо согласно инструкции. В наборы, уже включено все необходимое: резиновый контур уплотнителя, утеплитель, декоративные гвозди, обивочный материал.


Лучшим готовым решением, по отзывам, для Москвы и других городов выступает модель двери с терморазрывом. Они утеплены двумя видами теплоизоляционных материалов, имеет прослойку из полиамидного полотна с низкой теплопроводностью


Особенности и нюансы утепления входных дверей изнутри

Пред тем, как начать внутреннее утепление двери, следует осмотреть конструкцию дверного блока. В металлических полотнах теплоизолирующий слой укладывается между декоративной панелью и стальной поверхностью. С внутренней стороны закрывается декоративной отделкой.

Утепление конструкций предполагает этапы выполнения работ:

  1. Необходимо снять элементы фурнитуры с целью упрощения дальнейшей разборки.
  2. Чтобы получить доступ во внутреннее пространство двери провести снятие декоративной панели, обивки, накладки, удаление старого наполнения.
  3. Заполненить внутреннее пространство как можно плотнее выбранным изолирующим материалом. При использовании листовых материалов (минплита, пенопласт, пенополистирол) следует оставлять небольшой запас материала для плотного заполнения пустот внутри конструкции.
  4. Теплоизолят необходимо фиксировать на клей, жидкие гвозди.
  5. Ликвидацию оставшихся пустот можно провести при помощи монтажной пены.
  6. Установка накладки декоративной панели, монтаж глазка, замков, сборка фурнитуры.

Варианты наружного утепления

Защита от потери тепла проводится двумя методами:

Термозащита двери снаружи проводится с использованием каркасной конструкции на рейках. На полотно снаружи саморезами фиксируются рейки, либо приваривается металлический профиль. Получившийся каркас плотно заполняется термоизолирующим материалом, крепящимся на клеевую основу. Получившуюся конструкцию сверху накрывают ДВП накладкой, предварительно вырезав в ней отверстия под личну и глазок нужных размеров.

Менее трудозатратный вариант, утеплить дверь – обшивка утепляющим материалом. Для проведения такого рода работ необходимо снять полотно, очистить и промазать поверхности клеем, уложить слоя утеплителя. Декоративной маскировкой термо материала, будет обивочной материал с улицы, типа искусственная кожа (дермантин), закрепленная по внешнему периметру.


При снятии дверного полотна с петель не забывайте очистить и смазать петли навесы, так они прослужат дольше, дверное полотно будет открываться легче, пропадут шумы и скрипы.


Ликвидация зазоров между стеной и коробом

Для наилучшей отдачи от работы по утеплению самой двери, чтобы избежать утечки тепла по периметру, требуется улучшить герметичность всех прилегающих к стене мест и стыков. Утеплить щели в местах «стена-коробка» на помощь придет монтажная пена. Излишки затвердевшего материала необходимо будет срезать до уровня с коробкой. Дальнейшее разрушение изоляции и продлить срок ее службы позволит нанесение поверх герметика штукатурки и монтаж наличник. Кроме монтажной пены для швов подойдет герметик на основе резины или силикона.

Теплопотерям подвергается участок стыка створки с коробкой. Неплотное прижимание способствует появлению сквозняков. Решить данную проблему поможет уплотнительная лента к клейким слоем, уплотнитель выпускается с разной формы сечения и обеспечивает герметичность на прихлопе. При маленьком зазоре выбирайте круглый или овальный. Для щелей более 3 мм лучше брать ленту с Р-образным видом.

Этапы работ по установке уплотнителя по контуру уличной двери:

  1. Старый резиновый уплотнитель удаляется, поверхность необходимо зачистить и обработать растворителем.

  2. Новая уплотнительная лента приклеивается по периметру коробки и/или лист полотна с отступом от края в 2-4 мм. Уплотнитель важно хорошо прижать, проверить, чтобы отсутствовали неровности.

Как делать утепления коробки двери

Коробки металлических дверей при изготовлении используется профиль, закрепляемый анкерными болтами в проеме. После демонтажных работ удаления старой двери между стеной проема и новой дверной коробкой часто возникают зазоры разного размера. После установки двери их заполняют пеной, чтобы материал герметика не разрушался от солнечных лучей, что является существенным недостатком, хотя и обладает отличными свойствами как герметик, его широко используют в монтажных дверных и оконных конструкциях. Необходимо сразу предотвратить разрушение от ультрафиолета закрыв застывший, выровненный материал наличниками, доборами, можно оштукатурить и окрасить в нужный цвет .

  • Удалить со стен излишки старой монтажной пены которую нужно заменить. Снять тонкий слой штукатурки до кладки кирпича либо бетона, удалить всю пыль.
  • Для наилучшей адгезии поверхность смочить водой, которая улучшит укладку и прилипающие свойства пены, запенить имеющиеся пустоты.
  • После застывания срезать излишки ножом.

Чтобы придать дверному проему приятный эстетический вид необходимо оштукатурить или закрыть наличником.

Если Вы затеваете ремонт и хотите чтобы отопление в доме, квартире не работало в пустую стоит задуматься над приобретением более современной утепленной двери, установить которую следует также с учетом всех требований энергосбережения. На первом месте стоят конструкции, которые обладают терморазрывом такие модели отлично подойдут в частный дом и заменят двери из дерева. На второй ступени выходят утепленные входные двери их устанавливают в квартиры и другие помещения, где сильно чувствуется сквозняк и в случае дополнительного утепления проемов. В нашей компании Вы можете выбрать и купить недорогие модели утепленных дверей. В производстве применяется современный экологически чистый материал для обеспечения защиты от промерзаний. Наши специалисты готовы ответить на возникшие вопросы.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7(495)762-71-89
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
WhatsApp