1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Монтажный зазор между дверной коробкой и проемом стены

Монтажный зазор между дверной коробкой и проемом стены

13 января 2024
874

Долгая и без проблемная эксплуатация входных дверных блоков и конструкций невозможна, если при монтаже не соблюдался зазор при установке металлических дверей. Необходимость оставлять монтажный зазор не вызывается сомнений.

  • Во-первых со временем любые строительные материалы для возведения стен и проемов имеют свойство просаживаться. Во- вторых, уровень температуры и влажности, а также их колебания стального изделия и материала, из которого возведены стены, всегда будут иметь существенные отличая. Для того, чтобы компенсировать этот перепад, важно оставлять и соблюдать наличие расстояния между поверхностью проема и металлической дверью.

  • Вторым важным аргументом оставления монтажного зазора выступает уменьшение требований к ровности и погрешностям поверхности стены. Оставление зазора ведет к снижению расходов на подготовительные работы, что, существенно выгодно владельцу жилья, часто так устанавливают входные двери в квартиру.

По действующим сегодня правилам при установке входной двери допускаются зазоры величиной от 5 до 20 мм с боковых сторон изделия.

снип и гост на монтажные зазоры при установке входной двери

СНиП на установку входной двери и размеры монтажных зазоров

Согласно СНиП, установка дверного блока должна проходить с минимальными зазорами, а щели, образовавшиеся между рамой и стеной, нужно заделать. Согласно требований, технологической карты (СТО) 43.32.10 «Монтаж дверных блоков» прописаны размеры зазоров 1.5-2 см.

Аналогичное расстояние рекомендуется оставлять и сверху и снизу входной двери. Некоторые специалисты считают, что в последнем случае следует создавать зазор большего размера. Однако, сложно признать такой подход целесообразным если только стена имеет существенные отклонения. Намного правильнее максимально использовать просвет проема для удобного и комфортного прохождения через дверь.

Монтажный зазор может быть и больше на усмотрение владельцев помещений и хорошей изоляции щели. Например, в домах из дерева рекомендуется оставлять зазоры больших размеров, чем прописано в СНиП. Отклонения от величин указанных в требованиях, технологической карты (СТО) 43.32.10 не будут считаться ошибкой монтажников.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7(495)762-71-89
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
WhatsApp